LEBKUCHENMÄNNER

 REZEPT für 30 LEBKUCHENMÄNNER

500g Mehl                                 1T.L. Natron (Backsoda)

2 E.L. (10g) gemahlener Ingwer   2 E.L. (10g) Zimt

½ T.L. Gemahlhene Nelken           ¼ T.L. Gemahlene Muskatnuss (Menge nach Wunsch)

½ T.L. Salz         125g weiche Butter      125 g Zucker

1 Ei                    200 ml Honig             2-3 E.L. Wasser

Zum bemahlen ;

1Eiweiss              1 Prise Salz               200 g Puderzucker

1 Packung Back-und Speisefarbe

Einwegspritzen ( oder Gefrierbeutel, die Sie unten an einer Ecke leicht aufschneiden)

Rezept :

Mehl, Natron und Gewürze vermischen. Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Das ganze Ei einrühren, anschliessend den Honig einzufügen.

Nacheinander zwei E.L. Wasser hinzufügen und auf niedriger Stufe weiterschlagen. Dann das trockene Mehlgemisch kurz unterheben (nicht zu viel mixen, sonst wird das Gebäck hart. Bei Bedaerf einen Weiteren E.L. Wasser hinzufügen).

Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen, in Frischhaltfolie einwickeln und eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.

Den Offen auf 190°C vorwärmen (Umluft-Ofen 170°C)

Den Plätzchenteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca.5 mn dick ausrollen und mit einer Lebkuchenmann-Form ausstechen. Anschliessen 10-12 Minuten backen.

Zum bemahlen das Eiweiss mit einer Prise Salz und Puderzucker zwei Minuten mit einem Handmixer aufschlagen. Portionen unterschiedlich einfärben und die Lebkuchenmänner beliebig verzieren.

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