Salade de Harengs

Salade de harengs (à la Doris)

Ingrédients pour la salade

5 à 7 filets de harengs (environ 500 g)

250 g de bœuf maigre cuit

3 à 5 pommes de terre en robe des champs

1 grosse pomme ou 2 petites pommes acides

3 œufs durs

1 betterave rouge de taille moyenne ou deux de petite taille

Environ 4 cuillères à soupe de noix hachées

Environ 1 tasse à café de cornichons coupés en petits carrés

Environ 1 tasse à café de céleris coupés en petits carrés et préalablement blanchis

Ingrédients pour la sauce

2 cuillères à soupe de crème fraîche

3 cuillères à soupe de mayonnaise

1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre

1 cuillère à café de moutarde

½ cuillère à café de sel

½ cuillère à café de sucre

1 cuillère à soupe de raifort

Poivre selon les goûts (une grosse pincée)

Préparation:

Préparer la sauce en mélangeant (éventuellement à l’aide d’un mixeur) soigneusement tous les ingrédients pour obtenir une sauce bien homogène.

Couper le poisson, le bœuf, la betterave rouge et la pomme en petits carrés. Couper les pommes de terre en rondelles et éventuellement également en petits carrés. Hacher les œufs.

Mettre tous ces ingrédients dans la sauce et bien mélanger. La salade doit reposer au minimum 24 heures.

Juste avant de servir, goûter et au besoin modifier l’assaisonnement.

Le sucre, la moutarde et le raifort sont des ingrédients essentiels. Soyez prudents avec le poivre, le sel ainsi que le vinaigre. Il est préférable de ne pas trop en mettre au départ et d’en rajouter par la suite, plus particulièrement si vous utilisez de la moutarde et des cornichons d’origine française.

Nombre de personnes:

Ce plat, s’il est présenté en entrée pourra être servi pour 8 voire 12 personnes selon s’il est suivi ou non d’une autre entrée. Par contre, en plat principal, s’il est servi avec un peu de pain, vous devriez pouvoir rassasier entre 6 à 8 personnes.

Boisson: Bière fraîche traditionnelle ou un vin Riesling sec

Conservation: Mette au frigo. Les restes peuvent être gardés facilement au frigo pendant 2 jours environ.

B O N                A P P E T I T

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