Brioche de Noël

La brioche de Noël selon Simon

Pâte :

  • 200 g de raisins secs.
  • 100 ml de rhum ou d’eau-de-vie.

  • 375 g de farine de froment

  • 1 sachet de levure de boulanger (42 g).

  • 50 g de sucre.

  • 100 ml de lait chaud.

  • 1 sachet de sucre vanillé.

  • 1 pincée de sel.

  • 2 œufs.

  • 175 g de beurre ramolli ou de margarine.

  • 100 g d’oranges confites.

  • 100 g de citrons confits.

  • 100 g d’amandes décortiquées.

Garniture :

  • 75 g de beurre.
  • sucre glace.

  1. Tremper les raisins secs dans l’eau-de-vie et laisser macérer une nuit.

  2. Le lendemain pour faire la pâte : tamiser la farine dans un saladier et creuser un trou au milieu puis mélanger soigneusement à l’aide d’une fourchette avec la levure, une partie du sucre et le lait chaud. Laisser reposer 15 min. à température ambiante.

  3. Ajouter le restant du sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et le beurre. Dans un mixer mélanger rapidement l’ensemble à faible vitesse et accélérer progressivement pour obtenir une pâte lisse (environ 5 min.).

  4. Sur un plan de travail fariné disposer les fruits confits, les amandes et les raisins secs . Les incorporer à la pâte, modeler l’ensemble et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte gonfle. Recouvrir la plaque du four d’une triple épaisseur de papier cuisson.

  5. Préchauffer le four . Etendre la pâte en une forme rectangulaire (30 cm x 25 cm) Rabattre le côté gauche sur le côté droit. Poser le gâteau sur la plaque recouverte de papier. Laisser la pâte couverte jusqu’à ce qu’elle gonfle dans un endroit chaud. Mettre la plaque dans le four et cuire selon les indications suivantes.

Températures pour un four normal : préchauffage : 250° cuisson :160°

Four à chaleur tournante : 220°- 140°

Four à gaz : thermostat 5 et cuisson 1-2 .

Temps de cuisson : 50 min.

  1. Faire fondre le beurre et l’étaler sur le gâteau. Laisser refroidir sur la plaque et saupoudrer de sucre glace.

B O N               A P P E T I T

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