Käsekuchen

 Käsekuchen  

(Gâteau au fromage allemand proposé par Simon)

 Ingrédients :

 Pour la pâte : Käsekuchen

165g de beurre

100g de sucre

1 œuf entier

½ cuillerée à café de levure chimique

1 pincée de sel

Pour la garniture :

750 g de fromage blanc frais (minimum 40% de matière grasse)

50g de beurre

120g de sucre

3 jaunes d’œufs

4 blancs d’œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de crème

1 pincée de sel

1 poignée de raisins secsSimon Käsekuchen

zeste d’un ½ citron

Pour le glaçage :

1 jaune d’œuf

un peu de crème

un peu de sucre

un peu de cannelle

 Préparation

 La Pâte :

  1. Faire un puits avec la farine et ajouter le beurre, le sucre, la levure, le sel, et mettre l’œuf au milieu : malaxer à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Rouler la pâte en boule.

  2. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 15 min au réfrigérateur.

  3. Puis mettre la pâte dans un moule de 28 cm et tasser les rebords. Piquer avec une fourchette

  4. Pré-cuire la pâte 10 min à 200°C

La garniture :

  1. Battre les 4 blancs d’œuf en neige.

  2. Mélanger dans un récipient le sucre, les 3 jaunes d’œuf, le beurre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le sucre se dissolve et que le mélange devienne légèrement mousseux.

  3. Ajouter ensuite au mélange obtenu le fromage blanc, la crème et le zeste de citron, homogénéiser puis ajouter les raisins secs.

  4. Incorporer délicatement les blancs d’œuf à l’aide d une cuillère à soupe.

  5. Verser la garniture sur la pâte précuite. Veiller à avoir une surface plane.

Le glaçage :

  1. Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de sucre, de crème et de la cannelle en poudre. Appliquer le mélange sur la surface de la garniture avec le dos d’une cuillère à café en faisant des cercles de l’extérieur vers l’intérieur.

La cuisson :

  1. Mettre la tarte 30 min au four à 200°C.

  2. Piquer avec un couteau : si ça n’attache pas, c’est prêt.

  3. Si le gâteau devient noir dessus, couvrir avec une feuille d’aluminium.

 Laisser reposer 1 heure avant de démouler et de servir.

Bon Appétit!

 

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